정보

임산부가 먹기 나쁜 음식, 피해야 할 음식 (금기 음식)

라심 2023. 2. 1. 19:04
반응형

임신하지 않은 사람들에겐 별 상관 없지만, 임신부가 섭취할 때 위험한 식품군들이 주변에 많이 있기 때문에 잘 알아보고 가려먹는 것이 좋다.

약이나 화장품 등도 특정 성분이 포함되었다면 쓰지 말라고 권고받는 경우도 있다.

(일단 전문의와 상담해보는게 가장 좋다.)

단, 보통 임산부 금기음식이라고 인터넷에 떠도는 게 있는데, 대부분 근거없는 속설이다. 옛날에도 과학이 발달하지 않아 대물요법적인 생각들이 매우 많았다. 이게 인터넷에 퍼지거나 속설이 생긴 것이다.

그들이 말하는 이유를 나열해 보면 다음과 같다.


(임산부가 먹으면 안된다는 음식의 근거없는 속설)

식혜 아기가 삭는다.
오리고기 육손이가 된다.
비둘기 자식을 단 둘밖에 못 낳는다.
닭고기 닭살이 된다.
메밀 얼굴이 붓는다.
호박 해산 후 이가 빠진다.
염소고기 머리카락과 눈썹이 희어진다.
오징어 아기의 뼈가 약해진다.
토끼고기 언청이가 된다.
율무 낙태한다.

 

푸른채소 녹변을 본다
인삼 젖이 없어진다.
식혜
개고기 부정탄다.
밀가루 젖구멍이 막힌다.
매운음식 아기 항문이 빨개진다.

 

흔히 돌아다니는 율무나 식혜 등등이 근거없는 속설이라고 한다는것이 놀라웠다.

그렇지만 뭔가 불쾌한 기분이드는 사람들이 있을수있으니 찜찜해서 '안먹을래' 하는 것은 당연히 본인의 선택이다.

무턱대고 뭐라고 하기 보다는 속설이라더라 알려주는게 좋을 것 같다.


다음은 정말로 섭취 시 위험할수있는 식품들이다.

 

[임신부가 섭취할 때 위험한 식품군]

 

- 대표적으로 카페인이 많이 든 음식

- 식중독 위험이 있는 날고기류와  

- 덜 조리된 조개류,  

 

그 외)

 

- 수은 함량이 높을 우려가 있는 참치 등의 대형어류

- 덜 익은 계란 노른자

- 영양제를 통한 비타민 A 과다복용 등도 임신 초기에 위험하다고 한다.

 

 

 

 

반응형